Гречка. Мифы и реальность

Главная | О питании | Гречка. Мифы и реальность

Гречка. Мифы и реальность
Многие сталкивались с проблемой лишнего веса. Как бороться с ним, каждый решает сам. Но всё-таки, зачастую, выбор падает на гречку. Огромное количество диет сочетают в себе употребление гречки с некоторыми видами продуктов. Чаще всего в качестве добавок применяют яблоки и кефир. Только условие, практически, всегда одно – гречку нельзя варить.

Своеобразный миф на запрет термообработки гречки заключается в том, что она теряет свои свойства и содержащиеся в ней витамины. Повторюсь, это миф! Дело в том, что гречка содержит такие витамины и вещества, которые практически не разрушаются во время варки. Гречка содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е и РР, йод, железой, калий, фосфор, марганец которые при термической обработке остаются, может лишь изменяться их пропорциональный состав.

Диетологи очень любят работать на основе этой крупы. Так что же в ней полезного? Вся изюминка заключается в том, что гречка ускоряет процесс вывода жидкости из организма, за счёт медленных углеводов, содержание сахара в крови остаётся на прежнем уровне. Все эти факторы очень важны для поддержания организма в нормальном состоянии.

Есть ещё одна не состыковка в мифах о термообработки гречи. Все дело в том, что гречка попадает на прилавки магазинов уже обработанная, её обжаривают. Её натуральный цвет – зелёный! Так может быть разработчики гречневых диет рекомендуют использовать именно зелёную гречку? Тогда почему об этом никто не говорит?

Сварить гречку сможет даже самая неумелая хозяйка. Промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Как видите, рецепт прост. Но есть ещё один рецепт, который может порадовать тех, кто не любит возиться на кухне. Секрет заключается в том, что гречку следует прокалить в духовом шкафу или сковороде, залить кипятком, закрыть крышкой на 15 – 20 минут. Соотношение компонентов 1:1,5. Преимущество этого способа в том, что не надо контролировать уровень воды, а по истечении времени приготовления она все ещё остаётся горячей.

Как ни странно, но гречку используют и для фарширования птицы, приготовления различных пирогов. Крупа практически универсальная.

Нельзя не остановить внимание на употреблении этой каши детьми. За счёт её насыщенности витаминами она просто обязана присутствовать в рационе детей. Очень часто её используют в виде гречневой муки, которую заливают кипящим молоком, настаивают, добавляют соль, сахар по вкусу и подают к столу. Так же лакомством детей являются блины с употреблением этой муки. Так как клейковина не подходит для использования в одиночном виде, её подмешивают к пшеничной муке. Исключений нет, все дети любят блинчики со своеобразным вкусом.

Вывод напрашивается один: гречка – очень полезна и взрослым детям.
Похожие новости:
«Рекламное» меню опасно для здоровья
5 правил безопасного питания
6 способов съесть на 100 ккал меньше
Выбираем домашние напитки!
Голодный человек замечает еду быстрее