Как мы едим и почему едим именно так?

Главная | О питании | Как мы едим и почему едим именно так?

Как мы едим и почему едим именно так?
О том, как правильно питаться, каких придерживаться диет, какую пищу употреблять при каких-либо хронических заболеваниях написано много научных трудов и проведено огромное количество исследований. Но попробуем ещё раз посмотреть с научной точки зрения, как себя чувствует при широком современном разнообразии продуктов обычный человек со средним достатком, проживающий в европейской части бывшего СССР.

Сразу можно отметить тенденцию к употреблению в пищу продуктов с животным жиром, в котором содержится не совсем желательный для организма холестерин. Такая еда здоровья не прибавляет, а создаёт проблемы с лишним весом, и появляются перебои в сердечно-сосудистой системе. А такие диагнозы составляют более половины смертей - всё из-за излишней калорийности пищи. Такие же болезни возникают из-за традиционной тяги наших сограждан к алкогольным напиткам – эта тяга у многих переходит в зависимость и начинает медленно уничтожать организм. Все эти привычки прививаются с детства – подрастающее поколение ест богатую холестерином пищу, рекламируемую по телевидению, и постепенно приучается к алкоголю, начиная со слабоалкогольных напитков, и такое поведение не всегда пресекается родителями.

Есть мнение, что наш рацион стал таким калорийным, благодаря холодным зимам, во время которых приходилось согреваться жирной питательной пищей и согревающими напитками. Также это произошло из-за того, что наши предки много работали на полях, занимаясь земледелием – что требовало дополнительных энергозатрат.

Глядя на общую ситуацию в мире, то можно наблюдать множество стран, в которых люди умирают целыми семьями от постоянного недоедания. Эта участь постигает почти 15 миллионов жителей Земли за год. Конечно, это касается некоторых бедных африканских и азиатских стран, и правительства развитых стран помогают им гуманитарной помощью. Но сравнительно недавно выросла обратная проблема для человечества – переедание, которое также может отнять у человека жизнь. И остаётся только придерживаться следующего принципа – правильно сбалансировано питаться без излишеств, бросать вредные привычки и вести активный образ жизни.
Похожие новости:
«Рекламное» меню опасно для здоровья
5 правил безопасного питания
6 способов съесть на 100 ккал меньше
Выбираем домашние напитки!
Голодный человек замечает еду быстрее