Овощи и фрукты усмиряют аппетит

Главная | О питании | Овощи и фрукты усмиряют аппетит

Овощи и фрукты усмиряют аппетит
Йельский университет в Соединённых Штатах серьёзно занялся наблюдениями за пищеварением людей и взаимосвязью аппетита с приёмом в пищу свежих овощей и фруктов.

Группа учёных из этого американского университета решила проверить свои теоретические догадки на добровольцах, вызвавшихся поучаствовать в данных опытах. Участникам была введена некоторая доза глюкозы, а потом им начали демонстрировать красочные фотографии с изображением различных продуктов, причём показывали как низкокалорийные, так и высококалорийные объекты питания. Во время проведения данного эксперимента проводилось пристальное наблюдение за мозгом участников посредством томографа.

Отснятые томографическим прибором данные показали, что при низком содержании в организме глюкозы начинает активизироваться часть головного мозга, включающая аппетит. А другая область мозга, в которой сосредоточен контроль над желаниями человека, значительно уменьшает своё влияние на поведение и оно становиться неконтролируемым. В связи с этим, у человека при недостаточном содержании глюкозы в организме начинает возникать сильное чувство голода, которое необходимо срочно удовлетворить.

Делая выводы из полученных результатов, американские исследователи предложили диетологам при составлении диет включать в рацион достаточное количество глюкозы, содержащейся во фруктах и овощах, чтобы у тех, кому эти диеты назначают, не возникало нерегулируемого желания съесть как можно больше, дабы удовлетворить разыгравшийся аппетит. Наибольшее влияние этого, выявленного научными деятелями, фактора испытывают на себе люди с излишним весом, которые при дефиците глюкозы, но при сильном чувстве голода начинают в больших количествах поглощать углеводы и жирную пищу, выделяющие много калорий.

Итоговые рекомендации данные исследователями были направлены на то, что всё-таки не нужно полностью оставлять без внимания требования мозга о приёме пищи, а удовлетворить потребности теми продуктами, которые содержат "медленные" углеводы, а именно - зерновым хлебом, коричневым рисом, свежими фруктами и овощами.
Похожие новости:
«Рекламное» меню опасно для здоровья
5 правил безопасного питания
6 способов съесть на 100 ккал меньше
Выбираем домашние напитки!
Голодный человек замечает еду быстрее