Свежесть морской рыбы

Главная | О питании | Свежесть морской рыбы

Свежесть морской рыбы
На какие основные моменты нужно обращать внимание при покупке морской рыбы в магазине, а также что необходимо с ней сделать перед тем как начать приготовление рыбного блюда? Постараемся ответить на эти популярные вопросы в данной статье.

Если вы приобретаете океаническую рыбу в охлажденном виде, то желательно, чтобы она была с головой и лучше если она не будет выпотрошена. Опытные кулинары, часто сталкивающиеся с приготовлением рыбы, сразу же принимаются за изучение цвета жабр рыбы - должен быть сочный красный цвет без всяких сероватых оттенков. Яркий цвет жабр- главный показатель того, что рыба вполне свежая. Иногда продавцы, чтобы скрыть реальную длительность хранения вырезают жабры у рыбы. Ещё одно важное действие, которое рекомендуется проделать с рыбой — это просто её понюхать и ощутить, в случае если рыба свежая, запах солёного моря. А вот если пахнет чем-то неприятным и отталкивающим, то лучше не рисковать и попробовать выбрать более надёжный экземпляр.

На ощупь морская рыба должна иметь достаточную твёрдость и упругость, чтобы под пальцами не ощущалось рыхлое, проваливающееся мясо, легко отделяющееся от рыбьего скелета и рекомендуется, чтобы чешуя не была слишком липкой — это тоже не добавляет рыбе хороших качеств. Также стоит сказать, что и морская рыба может содержать паразитов, как пресноводная, правда в большинстве случаев этим страдают хищники — так что лучше не рисковать здоровьем и провести термообработку морской рыбы. Разделывая морскую рыбу, внимательно следите за тем, чтобы были удалены все внутренности, отрезаны плавники и голова. А для более тщательной разделки потребуется ещё и извлечь все рыбные кости, но зато морскую рыбу в таком виде можно приготовить всего за несколько минут.

Если рыба подвергалась глубокой заморозке, то можно быть более уверенным, что в ней уничтожены паразиты и она вполне пригодна для приготовления и приёма пищи. После такой заморозки получится отличная строганина — нарезанная тонкими ломтиками рыбная филейная часть. Когда вы тщательно проверили рыбу и уверены в её хороших качествах, то её можно засолить и выдержать в рассоле в течении недели. При покупке дорогой, жирной морской рыбы лучше готовить её на гриле, предварительно порезав стейками, посыпав солью и различными приправами.
Похожие новости:
«Рекламное» меню опасно для здоровья
5 правил безопасного питания
6 способов съесть на 100 ккал меньше
Выбираем домашние напитки!
Голодный человек замечает еду быстрее